研究表明心理学研究中真正多学科的百分比低于预期

编辑:  来源:  2022-06-22 15:48:52

导读 数十年来,美国各地的学院和大学一直在推动学者开展多学科研究——学术工作将来自不同领域的专家结合在一起,他们将专业知识混合到某个主题

数十年来,美国各地的学院和大学一直在推动学者开展“多学科”研究——学术工作将来自不同领域的专家结合在一起,他们将专业知识混合到某个主题上。

最近,堪萨斯大学的研究人员试图描述十多年来在心理学领域进行的多学科研究。本科生 Yoshiaki Fujita 和 KU 心理学教授兼主席 Michael Vitevich 在《人文与社会科学通讯》杂志上发表了他们的研究结果。

使用网络科学,两人检查了 2008-18 年列在 Web of Science 社会科学引文索引数据库中的文章,主题类别为“心理学,多学科”。他们发现,这些期刊文章中只有 25% 的引用引用了在心理学以外领域发表的研究。

“我们有点惊讶地发现,尽管有人呼吁变得越来越多学科,但我们仍然没有,”维特维奇说。“当您查看被确定为多学科的心理学期刊时——因此它们应该最多地接触其他领域——只有大约 25% 的引文来自其他领域的期刊。一半来自其他心理学期刊,25% 来自其他领域多学科心理学期刊。”

藤田(现为印第安纳大学布卢明顿分校的研究生)和维特维奇发现,心理学中的一些主题在过去十年中稳步吸引了多学科研究——例如与身心健康相关的研究——而其他主题的多学科研究的百分比会上升或下降.

“我们研究了人们正在调查的主题,以确定潜在的差距,”Vitevitch 说。“人们以这种多学科的方式研究的主题是什么,是否有真正热门的领域和已经消亡的领域?”

作者认为他们的分析可以帮助个别研究人员确定多学科研究的有前景的领域。

下一篇:TikTok的替代汽水趋势可能对牙齿很不利
上一篇:步行使某些人的大脑功能提升
猜你喜欢
最新文章
返回顶部小火箭