篮网VS雄鹿述评难以置信字母哥练出投射别人还怎么玩?

编辑:喻琦毓  来源:直播吧  2022-09-23 11:22:03

导读 胜负只在毫厘之间,两队决定成败的方式都很强硬。字母哥持球单挑庄神,雄鹿落后三分,他用最不擅长的三分球追平,没有逃避;杜兰特三罚全中...

胜负只在毫厘之间,两队决定成败的方式都很强硬。

字母哥持球单挑庄神,雄鹿落后三分,他用最不擅长的三分球追平,没有逃避;杜兰特三罚全中之后,雄鹿落后1分,时间仅剩8.7秒,字母哥单骑闯关冲阵罚球准绝杀,舍我其谁。一记三分,两次罚球,字母哥用自己的“短板”拯救了球队。

杜兰特第一次手握绝杀机会,中距离急停跳投遭遇马修斯和字母哥双人夹击,遮天蔽日,遗憾偏出;加时赛最后3秒,杜兰特几乎在2021年东部半决赛G7相同的位置出手转身后仰跳投三分,机会再次出现,还是差了那么一点运气。

两队联袂进行了一场东决预演:防守凶,下手狠,二级恶犯不惜一切代价,寸土必争;杜兰特迎着三个防守人干拔强投,字母哥强硬隔扣篮网三人,超级球星动辄面对多人围剿;全程节奏紧凑明快,你来我往,一浪盖过一浪,一直僵持到加时赛最后一个回合一球定生死。

比赛看似只有一个球的差距,但这还是建立在米德尔顿第四节还剩5分05秒被驱逐、霍勒迪前三节只有7分进账、篮网比雄鹿多命中了6记三分以及少了6次失误的前提下——字母哥44分14板6助,无解的爆破攻坚方式一己之力支撑起了此役风雨飘摇的雄鹿。

字母哥此役比杜兰特得分更加容易,杜兰特面对三人防守艰难单打强投,而字母哥的野蛮冲撞几乎平推了篮网防线。他还在打磨自己的技艺,三分线外持球单挑庄神命中绝平三分,彻底震惊了篮网。

士别三日,当刮目相待。两届常规赛MVP还在进步,始料未及。

布登霍尔泽此役一直在逼杜兰特做一个“传球手”,不惜一切代价限制杜兰特得分。

杜兰特持球发起挡拆,雄鹿坚决双人夹击;杜兰特持球突破杀入三秒区,雄鹿弱侧收缩合围,不惜以三人之力围堵,坚决不让杜兰特进入三秒区。布登霍尔泽的防守策略导致阿杜全场在合理冲撞区内只有一次出手,还是发生在转换时受欧文助攻空接扣篮——雄鹿在阵地战不让杜兰特进入合理冲撞区,人海夹击战术迫使阿杜远离篮筐终结。

雄鹿的针对性防守导致阿杜打满首节12分钟仅出手4次,单节送出5次助攻,利用夹击连续3次找克拉克斯顿顺下吃饼,打到雄鹿不敢夹击为止。一旦雄鹿防高位挡拆不敢盲目夹击阿杜,阿杜借助单挡掩护拔起就射。杜兰特三节13分10助,扮演控球组织前锋角色,雄鹿防守给什么就拿什么。

雄鹿夹击阿杜产生了连锁反应,布朗贡献了23分,8个进球里有7个是受助攻得分;篮网半场三分球16投9中,全场三分球命中率高达48.6%——即雄鹿为了夹击阿杜愿意放布朗等角色球员得分,愿意赌篮网的空位三分,限制阿杜得分和保护禁区始终是布登霍尔泽防守坚持的战略重点。

阿杜单挑中投居然吸引雄鹿三个防守人干扰他投篮,这幅“世界名画”也真正表露了雄鹿防守端的决心:“团战可以输,但阿杜的身边人能否杀死自己?”

两届MVP字母哥还在持续进步,他此役用杜兰特的比赛方式决定了生死回合。

字母哥整场比赛都打得很聪明:庄神在场时,他不主动硬碰硬,只在错位时持球欺负赛斯-库里和布朗;克拉克斯顿和詹姆斯-约翰逊站内线时,他才开始野蛮冲撞,毫不客气;他没有一根筋冲击篮筐,21次出手中还有8次中远距离单打出手,他甚至尝试背身单打杜兰特造杀伤以及三分线外持球变向撤步三分打庄神——字母哥的高度、速度、体格本就具备了对位优势,而今投射能力和得分手段日益丰富,这位希腊野兽目前的统治力在全联盟无出其右。

字母哥身高臂长,步幅大,视野广,已经连续四个赛季场均送出5.5次助攻以上,在“一星四射”体系中如鱼得水,根本无惧夹击。他此役送出了6次助攻,这还是在雄鹿三分球命中率仅有29.3%的情况下,既能面对篮网三人防守隔扣,又能大范围转移球突分带动外围埋伏的射手群,无解爆破强点让对手防不胜防。

这也是所有球队都头疼的难题:字母哥刚猛无双,冲起来飞龙在天,单防难以限制;只能采用夹击和联防,但雄鹿的3D射手群又是另一瓶毒药。并且,字母哥的罚球、中投、三分球、背身技术都在不断进步,尤其此役单打庄神的绝平三分令人刮目相看,已经两座常规赛MVP奖杯在手,虚心好学,天道酬勤,只有天空才是他的极限。

米德尔顿12中4得到16分4助2断1帽,霍勒迪18中6贡献19分4助6断,两人虽然在进攻端缺乏稳定性,但有字母哥44分14板6助稳定输出——字母哥的统治力在根本上保证了雄鹿三巨头的容错率。

字母哥是擎天支柱,米德尔顿打副攻,霍勒迪负责封死持球王牌,三巨头各司其职,分工明确。三巨头之外,马修斯、大洛、波蒂斯、阿伦、康诺顿、希尔、伊巴卡、沃拉这些三分炮台攻守均衡,全员健康的卫冕冠军依然是争冠大热。尤其字母哥变得更加成熟无解,雄鹿的上限也随之提升。

篮网依赖杜兰特和欧文持球单打维持进攻气势,进攻带动防守。阿杜手风顺能单核在天王山G5爆砍49分一人打雄鹿一个队,状态平平G6则被雄鹿一波流带走,篮网本季是一支典型的进攻型球队,没有缜密的体系容错,球星单打看天吃饭。

字母哥27周岁116天,杜兰特33周岁184天,并且字母哥的身体天赋更好,他还在走上坡路,但时间和年龄在未来对决中却对杜兰特愈发不友好。纳什此役让阿杜出战了45分钟13秒,出场时间全队最多,这也在根本上反映出了球队和纳什对杜兰特的依赖程度。

两队在去年东部半决赛已经联袂上演了一轮荡气回肠的七场系列赛,新仇旧恨,故事还在继续:阿杜在相同的位置一次踩线三分变两分,一次绝杀未遂,解铃还需系铃人,篮网想击败雄鹿,关键的取胜之匙还是杜兰特。

下一篇:明日热火对阵步行者,阿里扎有望迎来首秀
上一篇:最后一页
猜你喜欢
最新文章
返回顶部小火箭