瑞典天才杜普兰蒂斯以6.02米的成绩锁定生涯的第一枚奥运金牌

编辑:  来源:  2022-05-14 08:24:01

导读 助跑、起跳、腾空、飞跃横杆,以及空中挥拳的标志性庆祝动作,在东京国立竞技场触摸天空的瑞典天才杜普兰蒂斯,以6 02米的成绩锁定生涯的第

助跑、起跳、腾空、飞跃横杆,以及空中挥拳的标志性庆祝动作,在东京国立竞技场触摸天空的瑞典“天才”杜普兰蒂斯,以6.02米的成绩锁定生涯的第一枚奥运金牌。紧接着,他再一次向着世界纪录6.19米发起冲击,略显遗憾的是,三次试跳未能成功,但毕竟,这位现世界纪录保持者只有21岁,他的未来有无限可能!

对于田径观众来说,杜普兰蒂斯的每场比赛剧情都是如此相似——轻松完成6米前的每一跳,早早锁定冠军,然后开始冲纪录,今天这场决赛也依旧是熟悉到“几乎没有悬念”感觉:5.55米、5.80米、5.92米、5.97米、6.02米,杜普兰蒂斯都是一次性越过。果然,他再一次向着自己的世界纪录发起了冲击。

此时整个田径场内所有比赛都已结束,当杜普兰蒂斯站上跑道准备再一次向“人类极限”发起挑战时,全场响起了有节奏的掌声。6.19米的第一次尝试,杜普兰蒂斯失败了,胸口轻轻擦到了横杆。第二次助跑,杜普兰蒂斯在插杆时出现失误。来到第三跳,他凝望着横杆,比之前两次思考了更久,并嘴里喃喃的为自己鼓劲。助跑、冲刺、插竿、上撑、腾空……每一个技术动作都流畅优雅,但在身体越过横杆的那一瞬间,横杆还是晃掉落下来。尽管未能在奥运赛场再一次实现打破世界纪录的壮举,但全场雷动的掌声献给了杜普兰蒂斯!

此刻竞技体育的魅力不仅仅是胜负,还有执着、梦想、精神和振奋人心的心跳……

如果说奥运年的临近让佳绩涌现成为一种趋势,那杜普兰蒂斯无疑是这个风口最火的人之一。火到人们常常有种错觉:6米不再是撑竿跳高的“极限”,而是一种常态。甚至让大家忽略了一个事实——现役选手中仅有四名“6米俱乐部”选手。

杜普兰蒂斯仿佛就是为撑竿跳这项运动而生的。整个东京奥运周期,尤其是近两年的国际田径赛场,只要有杜普兰蒂斯参加的比赛,几乎都成了他的个人表演秀。两度刷新室内撑竿跳高世界纪录,将人类极限提升至6米18,到室外赛场6米15的打破布勃卡保持26年之久的室外撑竿跳高世界纪录,这位年仅21岁的瑞典小伙让男子撑竿跳这项运动在不到8个月的时间里,就飞速迈入了“杜普兰蒂斯”时代。

年轻就意味着无限可能。事实上,男子撑竿跳并不是唯一掀起“青春风暴”的项目,在东京奥运会田径的竞技场上,许多热点项目上迎来了一群敢打敢拼的地表最强“95后”、“00后”们,他们带着青春的逼人,无限的潜力,向世界田坛宣告新时代的到来。

8月3日上午举行的男子400米栏决赛,25岁的挪威“栏王”瓦尔霍姆就以45秒94的惊人成绩无悬念夺得金牌,更是刷新了东京奥运会前一个月由自己创造的世界纪录,成为历史第一个打开46秒大关的选手。在今年的钻石联赛奥斯陆站,瓦尔霍姆以46秒70打破了尘封29年的男子400米栏世界纪录。在东京奥运会的赛场上,瓦尔霍姆再一次用实力,向世界昭示着他在400米栏项目上的霸主地位。

110米栏则有新晋上位的23岁天才名将霍洛威。事实上,霍洛威从2019多哈世锦赛上就展现出过非凡实力,击败舒本科夫、麦克劳德等名将加冕男子110米栏新科世锦赛冠军。奥运选拔赛上,他跑出12秒81的个人最好成绩,距离梅里特的世界纪录仅差0.01秒。8月3日晚进行的东京奥运的预赛中,霍洛威跑出13秒02,小组第一晋级,有望在本届奥运会再次打开12秒80大关。

女子400米栏,新科世界纪录保持者、名将麦克劳林同样有望打破奥运纪录。去年,刚刚年满20岁的麦克劳林在多哈世锦赛上惊艳亮相,在女子400米栏决赛中收获金牌。在同龄人中,麦克劳林凭借着出众的技术和天赋成为了最有潜质的400米栏选手之一,加之今年将世界纪录收入囊中,年轻的麦克劳林又多了一次大步流星的动力。

自古英雄出少年!这些“95后”、“00后”超级新星们不仅展示出傲人的才华,也给世界田坛注入新鲜的血液。在通往田径世界舞台的道路上,他们正在新起点发光发热,书写田径历史的新篇章。或许接下来的东京奥运赛场,将会诞生更多精彩的对决与惊人的佳绩。

下一篇:奥运会女子10公里游泳马拉松冠军正是巴西选手库妮娜
上一篇:马拉松游泳女子10公里比赛队唯一的参赛者辛鑫获得第八名
猜你喜欢
最新文章
返回顶部小火箭