荷兰队长维纳尔杜姆代表球队向潘德夫赠送了一件号码为122的球衣

编辑:  来源:  2022-06-23 20:16:01

导读 戈兰-潘德夫,1983年7月27日出生于斯特鲁米察,北马其顿足球运动员,司职前锋,现效力于热那亚足球俱乐部。 战火纷飞度过童年 上世纪八九

戈兰-潘德夫,1983年7月27日出生于斯特鲁米察,北马其顿足球运动员,司职前锋,现效力于热那亚足球俱乐部。

战火纷飞度过童年

上世纪八九十年代,前南战火的阴影一直笼罩在马其顿,1991年贝尔格莱德红星队在欧洲冠军杯决赛中战胜了当时不可一世的马赛队,捧得了象征欧洲俱乐部最高荣誉的圣伯莱德杯。对于只有209万人口的马其顿来说,万人空巷欢庆的场面,极大地激励了少年潘德夫。在前南斯拉夫,技术细腻成了青少年足球训练的标配,德扬-萨维切维奇、罗伯特-普罗辛内茨基等球星是少年心中的偶像。也正在这个时候,马其顿将自己的人民从这个灾难频繁的国家中解脱了出来,给他们创造了一个相对稳定的生活环境。

当时的马其顿是全欧洲最贫穷的6个国家之一,孩子们要想出人头地太困难了。好在潘德夫足够出色,在随贝拉西卡一线队去踢著名的维亚雷乔锦标赛时,他给的球探留下了深刻的印象。2000年,潘德夫加盟了他职业生涯的第一支俱乐部FK贝拉斯卡队。在他的第一个赛季中,潘德夫在24场比赛里攻入6球,在马其顿国内已经开始名声大噪。2001年夏天,意甲豪门国际米兰找上门来,迅速敲定了潘德夫的转会合约。

通过仲裁获得自由身

如果说在意甲辉煌的时代,舍甫琴科是意甲的旗手,那潘德夫就是意甲的希望之星。年轻的潘德夫被国际米兰租借到其它队练级,在甲级弱旅和丙级球队中辗转数年,直到落魄豪门拉齐奥伸出援手。潘德夫的一半所有权被转给拉齐奥,而国米则从蓝鹰签下了斯坦科维奇。

2005年夏天,德里奥-罗西成为了拉齐奥新任主帅,而22岁的潘德夫也被扶正为球队正印前锋,且在随后的三个赛季里,潘德夫的联赛进球都稳定在了10球以上。2007/08赛季欧冠小组赛第二轮,主场作战的拉齐奥队被皇马两度领先,但潘德夫却用两粒技惊四座的进球顽强追平了比分,与此形成鲜明对比的是懊恼的卡西利亚斯。

潘德夫让自己瞬间成为了欧陆转会市场上的大红人,但是随着阿根廷前锋萨拉特的到来,潘德夫出场时间被极度压缩。从2009年夏天开始,潘德夫便再也没能代表拉齐奥出战,拉齐奥高层对其转会要求采取了政策。不得已,潘德夫求助于仲裁机构,终于重获自由身。

穆里尼奥召唤重回国米

作为自由球员,冬季转会市场打开之前,潘德夫的转会传闻不少,除了国际米兰之外,AC米兰、尤文图斯也对他感兴趣。另外,英格兰的热刺、俄罗斯的泽尼特都表示过希望他能加盟。转机到来,是因为国米主帅穆里尼奥亲自找潘德夫谈了话,五年之后,潘德夫终于重新身披蓝黑战袍。

当时的国际米兰队内已有埃托奥、米利托、巴洛特利等知名前锋,不惧竞争的潘德夫深得主帅穆里尼奥信任。加盟球队的第一年,潘德夫迎来职业生涯荣誉的大丰收,2010年1月25日,举世瞩目的意甲米兰德比,潘德夫不负众望,以一传一射的完美表现,将胜利留在了蓝黑军团。该赛季,潘德夫帮助国际米兰夺得意甲联赛、杯、欧冠联赛、超级杯、世俱杯冠军,实现“5冠王”伟业。在一定程度上,潘德夫证明自己已经超越了另一位同胞前辈“潘采夫”。

“眼镜蛇”两进两出

由于球风的细腻、射门冷静、跑位出其不意,潘德夫在意甲收获了“眼镜蛇”的绰号。潘德夫很高兴再次回到国米,上一次他年轻了,这一次他决心抓住这次机会。但是在国米的第二个赛季,国米的球星黑洞终于吞噬了他,联赛仅仅打入3个意甲进球。随着与国米合同的临近,更多人记住潘德夫,是因为他在比赛中的射门击中了高层看台上球迷手中的爆米花。潘德夫不得已再次离开国际米兰,前往德国杜塞尔多夫队踢球,居然被《踢球者》评为当年德甲第二差球员。之后辗转那不勒斯、加拉塔萨雷,潘德夫在2015年加盟意甲球队热那亚。回首这段经历,潘德夫很自豪曾为国米效力,他共为国际米兰出场了473次。

幸运到可以用脸保级

潘德夫不喜欢张扬,更愿意沉默着负重前行。罗西评价说:“他不是那种会在赛前发表激情演说的人,很多时候只要一个眼神就够了。”加盟热那亚时,那时潘德夫已经32岁,且一直效力至今。热那亚虽然是历史最悠久的足球俱乐部,但近些年的战绩属实没有可取之处,几乎每个赛季都在为保级而战。在俱乐部艰难的保级之路上,老将潘德夫始终是球队的主心骨。2020年的元旦过后,热那亚在意甲第18轮迎来强敌萨索洛,积分垫底的热那亚需要一场胜利来挽回颓势。比赛来到第86分钟时,出现了神奇的一幕。潘德夫门前抢点射门被门将挡了一下,结果失去重心倒地的潘德夫,幸运地用脸撞球,帮助球队完成2-1的绝杀,也让热那亚士气大振完成保级。

老兵不死,只是凋零

自2001年在国家队上演首秀,潘德夫已经为国征战20年。尽管整个职业生涯都不以进球高产著称,但是潘德夫在国家队的进球是一个比一个关键。2020赛季末,潘德夫一度想过退役,然而出生于战火中人,国家概念尤其强烈。在2022年世界杯欧洲区预选赛第三轮的比赛中,潘德夫上半场补时阶段进球,北马其顿以2-1爆冷战胜了德国队。2020欧洲杯预选赛附加赛上,37岁的潘德夫接应埃尔马斯助攻打入全场唯一进球,帮助北马其顿1-0击败格鲁吉亚,队史首次晋级欧洲杯正赛。

2021年6月22日,欧洲杯小组赛第三轮北马其顿0-3不敌荷兰的赛前,荷兰队长维纳尔杜姆代表球队向潘德夫赠送了一件号码为“122”的球衣,向他为国效力122场的壮举致敬。0-3不敌荷兰的下半场,裁判示意换人,这名即将在一个月后年满38岁的老将缓缓向场边走去,他摘下队长袖标,似乎有些不舍,他似乎在懊恼自己不再是当年那个可以射穿迪达、戏耍图拉姆和卡纳瓦罗的追风少年。20年里,他当年交过手的很多人已经归隐山林,比如贝克汉姆、兰帕德。因为参加了欧洲杯,北马其顿国家队排名上升100名,潘德夫的数据定格在国家队出战122场,打进38球,超越了赫里斯托夫,是北马其顿出场数和进球数纪录的保持者。

倒追的女友是“辣妹”

2010年,潘德夫与素有“东欧小甜甜”之称的波霸女歌手娜迪卡-阿兹斯科乐娃奉子成婚,长跑恋情也终于画上句号。娜迪卡与潘德夫16岁就相识相恋,多年来不断向潘德夫发起情感攻势,潘德夫父母早已经认同这个活泼开朗的女孩,当成未来的儿媳妇一样看待。娜迪卡是北马其顿国内数一数二的RAP歌手,是北马其顿版本的“辣妹”。但是潘德夫一直专注于球场,直到娜迪卡宣布已有身孕,两人才终于步入婚姻殿堂。

下一篇:卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第四轮
上一篇:卡纳瓦罗表示韦世豪是天才球员更多的用真实去打动他
猜你喜欢
最新文章
返回顶部小火箭